Польза и вред шоколада – популярная тема споров ученых и диетологов. С одной стороны шоколад содержит большое количество сахара, но с другой – еще больше антиоксидантов и полезных микроэлементов. Высокая калорийность молочного шоколада не позволяет включить его в диетический рацион, зато кусочек горького шоколада полезен даже тем, кто следит за своей формой. Небольшое шоколадное яйцо мгновенно повышает тонус организма и умственную активность, подняв уровень сахара в крови, но это делает его запретным продуктов для людей, страдающих диабетом. В то же время существует множество вариантов диетических батончиков и шоколадных плиток. Шоколад принесет только пользу, если выбирать этот продукт с умом и помнить о чувстве меры.
Самым полезным считается горький шоколад с высоким содержанием какао-продуктов. Такой шоколад содержит антиоксиданты, известные своим омолаживающим эффектом. Антиоксиданты положительно влияют на работу иммунной системы, замедляется процесс старения организма. Плитка шоколада весом в 50 грамм по количеству антиоксидантов равна 17 стаканам апельсинового сока.
Белый, молочный и особенно черный шоколад богат витаминами А, В, железом, цинком, калием и кальцием. В нем также содержится магний, минерал, ответственный за хорошее настроение. Магний помогает справиться с повышенными нагрузками на работе и учебе и улучшает работу сердца. По статистике, у людей, регулярно употребляющих шоколад в любом виде, риск болезней сердца сокращается на 37%. Риск возникновения таких заболеваний также снижает содержащийся в шоколаде фенол и флавониды. Они не дают тромбоцитам слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах. Напрасно обвиняют шоколад в высоком содержании кофеина. Для сравнения – в чашке кофе его содержание -120 мг, а в 100 граммах натурального шоколада – всего 20. Несколько кусочков шоколада не повредят людям с повышенным давлением.
Дети много двигаются и в процессе учебы должны усваивать большие объемы информации за короткие сроки. В этом им помогает углеводная пища, которая максимально быстро восполняет недостаток энергии – фрукты, овощи, зерновые и, конечно, сладости. Кроме того, углеводы участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов. Для полноценного развития ребенку необходимо съедать 30–40 грамм сладких углеводов в сутки. Такое количество углеводов содержится в 1-2 шоколадных конфетах или в одном шоколадном яйце. Выбирайте для ребенка качественные шоколадные лакомства с натуральным составом. Четко выверенная доза хорошего шоколада принесет ребенку только пользу. Не стоит покупать сразу огромную коробку конфет. Достаточно купить ребенку шоколадное яйцо, которое поднимет настроение, восполнит запас углеводов и лецитина и активизирует работу мозга.