Чудо, сказка в реальности, волшебство, король праздников и свадебных торжеств — всё это о шоколадном фонтане. Реки шоколада поднимаются до верхнего яруса и красиво стекают вниз, обволакивая сочные фрукты и ягоды на шпажках...
Шоколадная конструкция была изобретена в Канаде в 80-х годах прошлого века и сразу же обрела там популярность. А к 1990 году этим изделием заинтересовались все развитые страны мира. Принцип работы конструкции прост: в ее нижней части расположена подогреваемая чаша с шоколадом. Его расплавленные потоки поднимаются вверх по трубе и ниспадают по ярусам фонтана. Эффект получается потрясающий: впечатляют потоки шоколадных рек, в которые так и хочется погружать кусочки фруктов и ягод. Они моментально превращаются в конфеты.
«Правильный» шоколад для фонтана должен иметь форму монет и содержать какао-масло, благодаря которому он плавится при более низкой температуре — 35-400 С и обладает высоким уровнем текучести.
Существует несколько видов шоколадного фонтана, и отличаются они высотой и, соответственно, количеством ярусов.
Казахстан первым похвастался высотой шоколадного фонтана (1 м 90 см), открытие которого состоялось в Алматы в ТРЦ «Mega Center Alma-Ata». В 2007 году в Киеве появился фонтан, заслуживающий по праву место в Книге рекордов Гиннесса: высота конструкции составила 3 м 20 см, и в течение нескольких дней из нее струилось 2 765 кг шоколада. Но именно в этом же году в Лас-Вегасе в витрине одного из местных отелей - «Белладжио» - забил один из самых высоких в мире шоколадных фонтанов высотой около 25 футов, т. е. более 8 метров. По цветным ярусам стекает 2 тонны шоколада, который подается шестью насосами по пятистам трубам конструкции. Но, к сожалению туристов, попробовать шоколад невозможно, т. к. фонтан спрятан за стеклом. Им можно только любоваться и восхищаться на расстоянии. Этот фонтан по праву занесен в Книгу рекордов.
О других шоколадных рекордах читайте интересную информацию в статье «Шоколадные рекорды».