Новости

14 августа 2016

ФАЛАБЕЛЛА: ПОНИ ИЛИ САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ЛОШАДКА?

Все дети и взрослые знают, что пони — это маленькая лошадка. Да, но не самая маленькая. Есть лошадки, которые еще меньше пони, их порода называется фалабелла. От пони они отличаются пропорциональностью длины конечностей и корпуса, что характерно для верховых лошадей. Также у фалабеллы изящная шея, миниатюрная голова и маленькие копыта. Рост этих мини-лошадок составляет 50-75 см в холке, а у самых низких особей едва достигает 38 см. Вес — около 50-60 кг, есть экземпляры менее 30 кг. Рекордсмена роста среди представителей породы фалабелла зовут Литтл Памкин, его высота в холке составляет 35,5 см! Уникальная особенность этой породы в том, что она имеет доминантный ген, который приводит к уменьшению размеров потомства, полученного от скрещивания фалабелл (естественно, искусственным методом оплодотворения) с большими лошадьми. В породе присутствуют все масти этой породы. 

История происхождения породы фалабелла

Мини-лошадь получила свое название по имени селекционера Фалабелла, который вывел породу в Буэнос-Айресе около ста лет назад, скрестив шетлендского пони и небольших лошадей благородной породы — английской чистокровной и креола. Согласно одной из легенд происхождения породы фалабелла, табун лошадей был изолирован в ущелье, где из растительности были только кактусы. В результате употребления скудной, с дефицитом минеральных компонентов пищи потомки табуна с каждым годом становились все меньше и меньше. Следствием этого процесса явилось изменение животных на генетическом уровне. Так появилась порода фалабелла. Предполагается, что спустя годы эти лошади были обнаружены Хосе Фалабелла, он освободил их из природного капкана и доставил себе на ранчо. Таким образом порода мини-лошади получила название по имени аргентинского фермера. 

Фалабелла — верный друг

Сегодня лошадок фалабелла разводят по всему миру в качестве домашних животных и компаньонов  для прогулок. Более 40 лет они могут жить и радовать своих хозяев. Общение с этими животными доставляет море радости детям и не оставляет равнодушными взрослых. Благодаря добродушному нраву и смышлености эти лошадки — идеальные партнеры по играм для детей, особенно для самых маленьких (могут катать верхом детей 3-5 лет). Они превосходно поддаются дрессировке и моментально выполняют все пожелания человека.  Несмотря на небольшой размер лошадки фалабелла, лучше содержать ее в просторной квартире или загородном доме. Чтобы лошадка не скользила по полу, наденьте на ее копыта «тапочки» из войлока. Спать она может на коврике и очень быстро приучается к лотку. Фалабелла практически не имеет запаха, у нее нет блох, и их содержание обходится гораздо дешевле, чем содержание собаки. Основной суточный рацион мини-лошадок — два яблока, горсть овса и 1-2 кг сена. Такая неприхотливость фалабеллы в быту является большим плюсом в выборе мини-лошадки в качестве домашнего питомца. Но самое главное — она обязательно станет для вас и ваших детей настоящим другом: веселым, добрым, общительным!

 

Назад к списку новостей