Новости

30 марта 2018

ПОРОДЫ: ХАЙЛЕНДСКИЙ ПОНИ

 

Привет, наш маленький друг!

Мы продолжаем знакомить тебя с породами пони. Ты готов узнать о хайлендском пони?

Хайлендский пони появился в Шотландии несколько тысяч лет назад. По легенде, Людовик XII, король Франции, подарил лошадей-першерон Якову V, королю Шотландии, а тот скрестил их с местной породой и получились хайлендские пони.

Правда это или вымысел — неизвестно. На 100% точно, что хайлендские пони — это смешение разных пород: арабов, першеронов, испанских и клейдесальских лошадей.

Хайлендский пони — это очень сильное животное, едва ли не самое сильное из всех пони. В свое время он использовался для работы на овечьих пастбищах, для буксировки бревен и корзин с дичью. Он запросто мог привезти на себе целого оленя, который весит около центнера!

Сегодня хайлендских пони часто берут с собой в горные походы. Опять-таки из-за их силы и выносливости. А чистокровные особи успешно участвуют в спортивных соревнованиях, выездке и гонках упряжек.

Раньше этих пони делили на два подвида — более крупных (до 147 сантиметров в холке) и облегченных. Однако, общество хайлендских пони, основанное в 1923 году, этих различий не признает.

В среднем, хайлендский пони достигает 132-142 сантиметров. У них красивая голова на сильной выгнутой шее, широко расставленные глаза, большие ноздри, мощная грудь и очень развитые ноги с твердыми и прочными копытами темного цвета. Грива с хвостом — длинные и шелковистые.

Самая яркая и заметная отличительная черта хайлендского пони, которая выделяет его среди остальных пород — это их необычная масть. Чаще всего он имеет песочный цвет и его всевозможные варианты: желтый, золотистый, кремовый, мышастый, огненно-рыжий. Намного реже можно встретить серую, бурую и вороную масти, а гнедых и темно-рыжих хайлендских пони с серебристыми гривой и хвостом практически не бывает.

Назад к списку новостей