Новости

19 августа 2016

ПОНИ-ПОВОДЫРЬ

Собака-поводырь — глаза слепого человека… Такое привычное в нашем мире явление! Трудно себе представить, чтобы поводырем стала, к примеру, кошка. Конечно, есть исключение — кошка Настька, живущая у слепого старика  Анатолия Фетисова из Ульяновска. Она выполняет все его просьбы (не команды!). Но это исключение всего лишь подтверждает правило: кошка не может быть поводырем в силу своего непокорного характера, она с трудом поддается дрессировке. Казалось бы, какое животное, как не собака, может стать человеку больше чем другом — его незаменимой связью с внешним миром? И таким животным давно стал пони.

В 1999 году в Америке появились первые в мире пони-поводыри. Их тренировали и тренируют в специально созданном Фонде «Лошадки-поводыри» (The Guide Horse Foundation). Благодаря Фонду слепые люди, проживающие в сельской местности США, могли полноценно жить. Сначала в качестве эксперимента Фонд обучил несколько пони, но после положительных отзывов слепых он стал уверенно работать в этом направлении. Обучением лошадок занимаются исключительно тренеры-профессионалы. Первым таким тренером была Джанет Берлезон. За 14 лет она обучила около тысячи пони. 

У пони в роли поводыря есть свои преимущества перед собакой:

1. Пони обучается в два раза быстрее собаки.

2. Пони в среднем живет 30 лет, собака — 12.

3. Пони могут стать партнерами для мусульман, которым религиозная вера не позволяет завести собаку. Так, родители слепой мусульманки Моны Рамоуни запретили держать собаку в доме, поэтому девушка вынуждена была приобрести пони-поводыря. С его появлением Мони сразу почувствовала перемены в жизни. «Я практически отчаялась – дошла до крайности и начала уже задумываться о никчёмности своей жизни... Пони помог мне вернуть веру в себя», - признается Мони.

4. У пони лучше зрение и реакция, нежели чем у собаки: область видения  у лошадки — почти 350 градусов, они способны ясно видеть в полной темноте и быстро отслеживать опасность.

5. У пони феноменальная память. Они даже спустя десятилетия могут помнить ситуацию, вызвавшую опасность.

6. Лошадки более сосредоточенны, чем собаки, их нелегко отвлечь от дела.

7. Пони осторожны от природы, поэтому аккуратно обходят препятствия и ведут своего хозяина по безопасному пути. Обученные пони дают знать о препятствиях, стуча копытом.

Единственный минус пони — это то, что его практически невозможно содержать в домашних условиях. Поэтому пони-поводыри в большинстве своем популярны среди незрячих жителей сельской местности.

Назад к списку новостей