Польза и вред шоколада

польза и вред шоколада детямШоколад и здоровое питание


Чем полезен шоколад? Ученые многих стран мира давно выявили, что шоколад  не способствует набору веса, а напротив - помогает организму при физических нагрузках и регулярных занятиях спортом.

Ученные Калифорнийского университета  пришли к выводу что люди, которые едят шоколад систематически и в разумных количествах, по статистике, имеют более низкий индекс массы.  Секрет этого парадокса в том, что шоколад содержит компоненты, ускоряющие обмен веществ.  Это тормозит процесс накопления жира в организме. Речь, разумеется, идет о настоящем черном шоколаде с высоким содержанием какао-продуктов.

Какую пользу приносит шоколад?

Исследования в области пользы и вреда шоколада ведутся уже давно и диетологи всего мира признают, что пользу шоколада сложно переоценить.

Всем  известно, что употребление сладостей в больших количествах вредно для зубной эмали. Однако это совсем не про шоколад.

  • Какао-продукты содержат антибактериальные вещества и танины, которые отлично устраняют зубной налет и предотвращают появление кариеса. Да, употребление шоколада не вылечит тот кариес, который уже существует, зато оно в состоянии снизить вероятность возникновения нового.
  • Флавониды, которые содержатся в шоколаде укрепляют стенки сосудов и капилляров, что улучшает и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, шоколад снижает риск развития сосудистых заболеваний за счет содержания в нем кахетина. Также разумное потребление шоколада снижает риск заболеть гипертонией.
  • Черный шоколад содержит достаточно антиоксидантов, которые способствуют ускорению обновления кожи. Шоколад молодит


Важно знать о шоколаде детям и взрослым


Американские ученые доказали, что триптофан, который присутствует в шоколаде, воздействует на участки головного мозга, отвечающие за стремление к познанию и  новой информации. Также триптофан ускоряет выработку серотонина. Это помогает детям улучшить свою концентрацию и воспринимать учебный процесс с позитивной точки зрения. Фенилаланин, который содержится в шоколаде улучшает память и внимание. Вот почему шоколад рекомендуется употреблять в периоды повышенной умственной активности, стрессов и больших рабочих нагрузок.

Мало кто знает, но благодаря содержащемуся в шоколаде теобромину, это лакомство способно вылечить от постоянного кашля. Дело в том, что теобромин успокаивает нервные окончания блуждающего нерва, которые соединяют дыхательные пути легких и мозг. 

Таким образом, разумно применяя шоколад, вы получите только пользу!