Самое первое шоколадное яйцо с сюрпризом придумала жительница небольшой бельгийской деревни в 1950 году. Она хотела порадовать детей оригинальным лакомством на Пасху и, сама того не подозревая, изобрела настоящий шоколадный бестселлер. Прошло более 60 лет, а детям все так же нравятся яйца с сюрпризом. Родителей больше волнует вопрос о составе шоколадных яиц и как производят шоколадные яйца.
Для того, чтобы спрятать внутри яйца капсулу с сюрпризом, нужно сначала изготовить сами шоколадные яйца. Для этого требуется огромное количество шоколада.
Крупные плиты готового шоколада закладывают в дробительную машину. Шоколад перемалывается в мелкие шоколадные гранулы. В этой смеси уже есть все, чем богато исходное шоколадное сырье – какао-масло, какао-бобы, сахар и молоко. Затем шоколадную крошку пересыпают в плавильные аппараты. В стенках этих чанов – горячая вода. В них шоколад будет постепенно таять как на водяной бане. Есть еще одна тонкость: тягучая шоколадная масса должна созреть, прежде чем попадет в формы. Для этого она постоянно перебегает по трубам из одного шоколадного чана в другой.
Созревшая шоколадная масса охлаждается до 35 градусов и разливается в формы. Заполненные формы закрепляют на специальной вибрационной машине. Ее задача – вращать емкость с шоколадом до тех пор, пока он полностью не растечется по стенкам форм. Когда формы застыли, наступает время игрушек. Капсулы с сюрпризами вручную раскладываются в половинки шоколадных яиц. Шоколадные яйца все еще довольно хрупкие, поэтому после фасовки игрушек готовые изделия отправляют на холодильный конвейер. За время своего пути по ленте шоколадные яйца полностью застынут. После этого необходимо упаковать шоколадные яйца. Этим занимается специальный аппарат, который аккуратно и быстро заворачивает яйца в фольгу. Этот робот упаковывает примерно 200 шоколадных яиц в минуту!
От варочного аппарата до красивой упаковки шоколадное яйцо проходит путь длиной в 1 час. С фабрики шоколадные яйца отправляются в магазины, где их уже ждут сладкоежки.